Gastrólogo fala sobre a Tapioca

 De origem indígena, a fécula extraída da mandioca, conhecida usualmente por Tapioca, conquistou o Brasil e o mundo. Típico do cardápio cearense, o prato é unanimidade quando o assunto é ser versátil. 

Segundo Robério Marques, professor do Curso de Gastronomia da Unifametro, hoje, a receita mais clássica de Tapioca é a tradicional feita na frigideira. 

- Podemos fazer salgada ou doce, e uma das preparações que não pode faltar é a Tapioca com Queijo. Além dessa, temos a com Leite Condensado e Coco. A partir dela, temos diversos outros preparos como: Dadinho de Tapioca, Bolo de Tapioca e Pudim de Tapioca. Então, o que vai contar dentro da gastronomia é a criatividade por parte de quem está executando”, destaca o profissional.

Rica em amido e consequentemente responsável por ofertar fontes de energia, a tapioca não contém glúten e ajuda consideravelmente na regulação do organismo de forma geral, além de ser rica em potássio. Segundo o professor, o mercado já comercializa diversas gomas de tapiocas preparadas, o que facilita a vida do consumidor na hora de obter o produto.

Preparação - De acordo com Robério, a preparação da tapioca parte inicialmente do preparo da fécula da mandioca, que é a retirada na demolhagem da mandioca crua, in natura. 

Após esse processo tecnológico da fécula, há a obtenção do produto que vai derivar a tapioca. Logo, a goma de tapioca é feita a partir da hidratação da fécula de mandioca e do posterior descanso. No entanto, vale destacar que não pode ter excesso na hidratação, pois ela tem amido e muitas vezes ele não vai conseguir absorver uma quantidade suficiente de água.

Armazenamento - Para o professor, o recipiente mais correto para guardar a tapioca são os que não possuem aromas fortes, ou seja, que não tenham sido armazenados produtos com mais intensidade de sabores.  

- A goma de tapioca fresca precisa estar dentro da geladeira para que tenhamos uma conservação mais adequada e uma validade mais prolongada. Inclusive, reserve um pote e acondicione essa goma. Dê preferência aos plásticos mais resistentes ou os de vidros”, ressalta Robério Marques.

Confira as dicas para quem quer preparar uma Tapioca sem erros:

  1. Sempre que abrir o saco da goma da Tapioca, peneire ela e depois tempere com sal, independentemente de ser doce e salgada;
  2. Após colocar na frigideira, bem quente, sem adicionar nenhum tipo de gordura, você vai utilizar uma colher para desenhar na borda, de forma que ela fique redonda e fina, garantindo uma Tapioca de qualidade e crocante.

Sobre o Curso de Gastronomia da Unifametro - Com uma formação integral e abordagem atual, o objetivo do Curso é qualificar profissionais em sintonia com as inovações no setor gastronômico por meio de um quadro de professores qualificados e que atuam no mercado de trabalho.

O Curso de Gastronomia conta com:

  • Cozinha Pedagógica.
  • Cozinha de Panificação.
  • Confeitaria.
  • Cozinha para Aulas Expositivas.
  • Sala de Eventos.
  • Laboratório de Análise Sensorial.
  • Laboratório de Informática. 

A Unifametro possui parcerias com restaurantes e hotéis para o desenvolvimento de estágios e de atividades extracurriculares.

O Dia da Tapioca é 15 de julho.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Hidrogênio Verde

Tidy Odonto