Comida Brasileira é a favorita dos trabalhadores na Pandemia

Um estudo  realizado em 2020  com 7 milhões de usuários pela empresa Ticket, marca de benefícios de refeição e alimentação da Edenred Brasil, detectou que a comida brasileira foi a mais consumida pelos trabalhadores durante a pandemia. Esse comportamento pode estar associado à adoção do home office e à necessidade de busca por alternativas de alimentação em estabelecimentos de bairros residenciais. 

- O novo cenário mundial impresso pela Covid-19, trouxe vários impactos para nosso cotidiano e com a Gastronomia não foi diferente. A quarentena resinificou os momentos em torno da mesa, que haviam sido perdidos. De repente passamos a ter tempo para cozinhar e comer em casa, juntos com a família. Isso permitiu rememorar receitas e momentos que a rotina de trabalho e de compromissos haviam nos tirado, sem sequer percebermos”, analisa a professora do Curso de Gastronomia do Centro Universitário Maurício de Nassau (UniNassau-Fortaleza), Uiara Martins

A famosa comida brasileira, de acordo com o estudo, é representada pelos restaurantes de comida popular, que oferecem pratos compostos por arroz, feijão, carne e salada - via buffet a quilo ou o famoso prato feito -, a iguaria esteve em primeiro lugar no ranking de preferência em cinco dos nove meses monitorados (abril a dezembro). 

Segundo o coordenador e professor do Curso de Nutrição do UniNassau Fortaleza, Abelardo Barbosa, a combinação desses alimentos é nutritiva, no entanto é preciso saber inserir a quantidade ideal no prato para que realmente seja considerada uma refeição saudável e balanceada:  

- Para quem está saudável e não possui qualquer tipo de restrição alimentar, uma forma simples de organizar o prato é ocupar pelo menos 50% do prato com opções de saladas cruas e cozidas, 25% do prato com alimentos fonte de carboidratos preferencialmente integrais (cereais, batatas, inhame por exemplo) e 25% com alimentos fontes de proteína animal (carnes de boi, frango, porco, peixe e ovos) e vegetal (feijão, lentilha, grão de bico, soja)”, orienta o professor. 

Já a famosa combinação de arroz e feijão é rica em vitaminas, conforme ensina Abelardo: 

- Essa combinação fornece carboidratos complexos, proteínas de origem vegetal de boa qualidade, fibra solúvel, fibra insolúvel, vitaminas (ácido fólico) e minerais como ferro, potássio, manganês e zinco. Além disso, apresenta baixo teor de sódio, baixo teor de gorduras; não contém gordura saturada e é rica em compostos bioativos”. 

A pesquisa aponta que, entre os pratos favoritos do trabalhador brasileiro, estão as comidas de lanchonetes e padarias – que incluem a venda de pratos feitos, buffet de comida por quilo e outros tipos de alimentos como fast food, pizzas, carnes em geral, doces e culinária japonesa.

Na opinião de Abelardo, esse dado da pesquisa revela o comportamento cada vez mais frequente na população brasileira que busca por opções de refeições práticas e rápidas fora de casa. 

- Isso acaba sendo um reflexo do atual contexto em que vivemos onde as rotinas estão repletas de compromissos e afazeres, diminuindo o tempo disponível para planejar e realizar as refeições. Dessa forma, é importante sempre observar se o local que fornece as refeições apresenta um ambiente limpo e seguro para o consumo de alimentos, evitar substituir grande refeições (almoço e jantar) por lanches e escolher opções de locais que ofertem alimentos frescos e preparados na hora, com maior variedade de opções de saladas , frutas e evitar os estabelecimentos que oferecem serviços de rodízios, buffet sem peso, pois isso pode acabar induzindo um comportamento que leva ao excesso de ingestão”, alerta o profissional. 

Para a professora Uiara Martins, aqueles trabalhadores que continuam em home office devem prezar pela comida caseira, que é saudável, nutritiva e promove boas lembranças no momento da refeição. 

- A Gastronomia Brasileira estruturalmente é uma comida para partilhar em torno da mesa, por isso é tão comum que ela tenha sido a preferida em 2020. Partilha, cultura, identidade e memória é o que passamos a reviver no contexto do Isolamento Social”, avalia. 

Diante disso, a profissional sugere a receita de um saboroso baião de dois. 

- Embora seja um prato emblemático da cozinha regional nordestina, está constituído por dois dos principais produtos da mesa brasileira: o arroz e o feijão. É uma comida de reaproveitamento, que recorda muito o sertão, mas que ganhou as mesas das serras e do litoral por combinar com o capote, carneiro, a galinha ou o peixe frito”, explica. 

Receita de baião de dois 

Autora: Uiara Martins - professora do Curso de Gastronomia do UniNassau Fortaleza: 

  • Duas xícaras de feijão verde já cozido (al dente); 
  • Uma xícara (chá) de arroz cru; 
  • Duas xícaras de água ou caldo do feijão; 
  • Meia colher (chá) de sal; 
  • Uma folha de louro; 
  • Meia cebola picada (brunoise); 
  • Quatro dentes de alho picado (brunoise); 
  • Uma colher (sopa) de azeite ; 
  • 150g de queijo coalho em cubos; 
  • Coentro e cebolinha a gosto; 
  • 100g de bacon ou toucinho em cubos. 

Coloque o azeite para aquecer, a seguir acrescente o bacon/toucinho em cubos e a folha de louro. Depois que estiver levemente dourado acrescente o alho e a seguir a cebola, deixe refogar. Coloque junto ao refogado o feijão verde e acrescente mais duas xícaras de água fervente/caldo. Acrescente o arroz cru, o coentro e a cebolinha, assim que a água estiver fervendo. Baixe o fogo e deixe cozinhar até a água secar. Finalize com o queijo coalho. 

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