Risoião vence o Concurso 'A Comida Cearense que Virá'




Um baião de dois feito com técnica de risoto: eis o vencedor do Concurso 'A Comida Cearense que Virá'. 
O Risoião Cearense, de João Monteiro da Silva Neto, garantiu o primeiro lugar na competição, seguido por Geórgia Maria Ramos da Silva Goiana, com o prato Flor de Mandacaru, e Ivanir da Silva Pinheiro Arrais, com o Talharim Baião de Dois com Tilápia. Os dois primeiros colocados ganharam bolsas para os cursos do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e o terceiro, um kit de livros de Gastronomia da Editora Senac Ceará.
A etapa final foi realizada na última sexta-feira (21), no Senac Reference. Os cinco finalistas executaram as receitas inscritas, que deveriam utilizar insumos que valorizassem a cultura alimentar do Ceará e que foram apresentadas em vídeo na primeira etapa da competição. Os pratos foram avaliados pelos chefs do Restaurante Mayú, Ivan Prado e Diego Freire, e pelo professor, historiador, gastrônomo e membro do Observatório Cearense da Cultura alimentar (OCCA), Roberto Araújo.
Entre os critérios adotados pelos avaliadores, constaram: criatividade das propostas, o uso de insumos cearenses, a higiene e a organização no preparo dos alimentos, a apresentação dos pratos, os seus sabores e as suas texturas.
Além da técnica de risoto, o diferencial do prato está na escolha dos insumos.
O Risoião Cearense, conta o campeão, utiliza arroz da serra e fava verde cozidos no leite de coco com piaba, acompanha ainda farofa rústica de amêndoas de babaçu e jaca com gergelim e coco seco, extraído para fazer o leite de coco usado no “risoto”. 
“O ingrediente mais interessante na cozinha do João é a simplicidade. É muito mais fácil explorar sabores ao criar pratos elaborados. Ele transformou algo simples em uma experiência repleta de sabor. Ao provar o Risoião eu me senti comendo um baião de dois com peixe na beira da praia”, declarou Ivan Prado.
Com objetivo de refletir sobre o futuro da Gastronomia Cearense, o Concurso foi lançado no início da Pandemia. “Diante de tantas mudanças sociais e pensando no impacto nos hábitos alimentares impostos pelo isolamento ocasionado pela pandemia de Covid-19, convocamos estudantes e amadores para exercitar a criatividade atrelada à valorização da cultura alimentar popular, explorando novas possibilidades nas nossas cozinhas sem abrir mão do que nos é mais caro: a nossa identidade”, afirma a consultora do Senac-CE na Área de Gastronomia, Vanessa Santos.
“O Senac é referência na formação dos profissionais de Gastronomia, não só no Ceará, mas nacionalmente. Considerando que essa formação vai além do desenvolvimento de competências e técnicas, realizamos o concurso para levantar importantes reflexões para o setor. Afinal, a sustentabilidade da cadeia produtiva passa também pela valorização dos insumos e da cultura alimentar regional. A competição foi pautada ainda pela inovação e criatividade, habilidades que distinguem os profissionais que mais se destacam no mercado”, explica o diretor regional Sesc-Senac-Ceará, Rodrigo Leite.

CONCURSO A COMIDA CEARENSE QUE VIRÁ 
  1. JOÃO MONTEIRO DA SILVA NETO – RISOIÃO CEARENSE.
  2. GEÓRGIA MARIA RAMOS DA SILVA GOIANA – FLOR DE MANDACARU.
  3. IVANIR DA SILVA PINHEIRO ARRAIS - TALHARIM BAIÃO DE DOIS COM TILÁPIA.
Com informações e fotos da Assessoria de Imprensa do Senac-Ceará.

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