Festival Fartura

Fortaleza recebeu, no último fim de semana, de 19 a 21 de junho, grandes nomes da gastronomia nacional no Festival Fartura, que aconteceu no Shopping Iguatemi Fortaleza. Em três dias, oito mil pessoas passaram pelo evento e puderam conferir uma intensa programação gastronômica, musical e cultural, onde os visitantes degustaram menus especiais feitos com ingredientes tipicamente brasileiros. Quem passeou pelo espaço montado no 6º andar do estacionamento expansão do shopping Iguatemi, pôde encontrar um ambiente agradável, bem decorado e organizado.
Foram 20 mil pratos vendidos e aproximadamente oito toneladas de comida. Para que o Festival garantisse chefs de todo o Brasil, foi necessário um rigoroso planejamento de logística. Os chefs optaram por produzir seus pratos com todos os insumos vindos de seus locais de origem. É o caso do chef Carlos Kristensen, que saiu de Porto Alegre (RS) trazendo cerca de 100 quilos de alimentos. A Manu Buffara, de Curitiba (PR), trouxe o sanduíche de barriga de porco, banana da terra e catupiry, trouxe 12 pencas de banana, 30 quilos de porco e 10 quilos de catupiry.
Foram 100 toneladas de material de montagem, mais de 350 pessoas trabalhando para o evento. Além disso, muitos utensílios utilizados foram produzidos com materiais reciclados, mesas e cadeiras de madeira e papelão reciclados e pratos feitos de fibra de cana-de-açúcar, por exemplo.
O Fartura Fortaleza, além de contar com a participação de grandes chefs de diferentes Estados do país, como Lia Quinderé (CE), Louise Benevides (CE), Thomas Troisgros (RJ), Léo Paixão (MG), Carlos Kristensen (RS), Katia Barbosa (RJ), Manu Buffara (PR), Onildo Rocha (PB), Wanderson Medeiros (AL) e Joca Pontes (PE), também apresentou espaços tradicionais da cultura cearense. É o caso da Barraca do Hawaií e sua casquinha de Caranguejo, Seu Juarez, que esteve presente com seus deliciosos sorvetes de tapioca, tangerina e cajá Barneys Burguer, com hambúrguer de carneiro com creme de queijos de cabra de Quixeramobim (CE), Centro das Tapioqueiras, com a tapioca de queijo coalho e carne de sol, Raimundo do QueijoCasa dos Licores, de Viçosa do Ceará, e as cocadas da Doces da Geni.

Em 2015 o festival passará por Tiradentes do dia 21 a 30 de agosto (Festival de Cultura e Gastronomia Tiradentes), e por Belo Horizonte nos dias 2, 3 e 4 de outubro.

O Festival Fartura é o resultado de quatro anos de pesquisa da Expedição Fartura Gastronomia, que terá percorrido, em 2015, mais de 20 estados em busca de produtores, restaurantes e chefs que representem a culinária e a cultura de todo o território nacional.

Em 2014 foi realizada em Belo Horizonte a primeira edição do festival, e Fortaleza foi primeira cidade fora de Minas Gerais a receber uma edição do evento. O projeto tem o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva gastronômica brasileira. O evento apresenta os resultados das pesquisas realizadas durante as viagens da Expedição Fartura Gastronomia e possibilita a interação de produtores, chefs e empreendedores, clientes e visitantes que, além de experimentar,  passam a conhecer a relevância cultural e econômica da gastronomia brasileira.



PARTICIPANTES DO FARTURA FORTALEZA

Espaço chefs e restaurantes: Bernard (Beach Park – CE), Louise Benevides (Casa de Moá – CE), Ana Campos (Colher de Pau – CE), Léo Paixão (Glouton – MG), Carlos Kristensin (Hashi – RS), Cícero Júnior Sousa (L´Ô – CE), Eduardo Sisi (Moana – CE), Thomas Troisgros (Olympe – RJ), Manu Buffara (Manu – PR), Ivan Ralston (TUJU – SP), Lúcio Figueiredo (Vjnilô – CE), Flávio Trombino (Xapuri – MG).

Espaço petiscos, lanches e doces: Picuí (AL), Aconchego Carioca (RJ), Filhas do Combu (PA), Hawaií (CE), Doces da Geni (CE), Sucré (CE), Barneys Burger (CE), Casa Roccia (PB), Pamonharia Sousa (GO), Tordesilhas (SP), Sorveteria Juarez (CE), Centro das Tapioqueiras (CE).

FARTURA GASTRONOMIA

O Projeto FARTURA Gastronomia, realizado pela mesma equipe do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que em 2015 terá sua 18º edição, tem como objetivo promover o desenvolvimento da gastronomia nacional por meio de eventos, expedições, filmes, documentários, web séries, programa de rádio, livros e conteúdo para redes sociais. Assim, explora o segmento em todos os seus aspectos: produtores e produtos de uma determinada região, que inspiram receitas preparadas por grandes chefs da culinária nacional.

EXPEDIÇÃO FARTURA GASTRONOMIA

No final de maio de 2015 a expedição terá percorrido mais de 20 estados brasileiros e quase 56 mil km: o objetivo é explorar todo o Brasil. Nos quase quatro anos de pesquisa, já passou por 135 cidades e entrevistou aproximadamente 355 personagens da gastronomia brasileira. Este ano, o grupo passou por Goiás, Tocantins e Pará, e irá visitar ainda Piauí e Maranhão. Assim como nos outros anos, a conclusão do trajeto dará origem a um livro e um documentário com relatos de todos os produtores visitados, além das receitas executadas pelos chefs que acompanharam as etapas utilizando os ingredientes de cada local. Em 2014, o livro Expedição Brasil Gastronômico – volume 1 – venceu o Prêmio Jabuti na categoria Gastronomia e também foi eleito o segundo melhor livro de gastronomia do mundo, na categoria Culinary travel, pelo Gourmand World Cookbook Awards, considerado o “Oscar” da literatura gastronômica.

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