Festival Fartura

Fortaleza recebe pela primeira vez, de 19 a 21 de junho, o Festival Fartura, evento que reunirá grandes chefs, produtores, empreendedores e visitantes para experimentar menus especiais e conhecer a relevância cultural e econômica da gastronomia brasileira. A programação conta com mais de 70 atividades gastronômicas, entre cursos, degustações, cozinhas ao vivo, espaço para degustação de menus de chefs e restaurantes, espaço para degustação de petiscos, lanches e doces, vendas de produtos, mais de 20 atrações musicais, apresentações de grupos teatrais e espaço infantil. O evento acontece no shopping Iguatemi Fortaleza, na sexta (19), de 17 às 23 horas, sábado, de 12 às 22 horas, e domingo (21), de 12 às 20 horas. Os ingressos custam R$ 30 (inteira) e R$ 15 (meia) e podem ser adquiridos no stand do evento no shopping Iguatemi ou pelo site www.farturagastronomia.com.br.

Serão três dias de programação que mesclará cursos, degustações, venda de comidas e bebidas com preço máximo de R$25. O festival é o resultado de quatro anos de pesquisa da Expedição Fartura Gastronomia, que terá percorrido, em 2015, mais de 20 estados em busca de produtores, restaurantes e chefs que representem a culinária e a cultura de todo o território nacional.

Mais de 70 chefs e produtores convidados de 17 estados do país participam do evento, que tem a chef Lia Quinderé, de Fortaleza (CE), como co-curadora. Os visitantes poderão degustar menus dos chefs Thomas Troisgros (RJ), Léo Paixão (MG), Carlos Kristensen (RS), Katia Barbosa (RJ), Manu Buffara (PR), Onildo Rocha (PB), Wanderson Medeiros (AL) e Joca Pontes (PE).

Em 2014 foi realizada em Belo Horizonte a primeira edição do Festival Fartura e agora, Fortaleza será a primeira cidade fora de Minas Gerais a receber uma edição do evento. O projeto tem o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva gastronômica brasileira. O evento apresenta os resultados das pesquisas realizadas durante as viagens da Expedição Fartura Gastronomia e possibilita a interação de produtores, chefs e empreendedores, clientes e visitantes que, além de experimentar,  passam a conhecer a relevância cultural e econômica da gastronomia brasileira.

 “O FARTURA é um grande guarda chuva que envolve os mais diversos atores ligados à cadeia produtiva da gastronomia, logo, tudo que está ligado à Gastronomia, está ligado ao Fartura. Fortaleza vai ganhar um super presente com a realização da primeira edição do Festival Fartura Fortaleza, quando a nossa cultura gastronômica irá se misturar à cultura gastronômica brasileira” diz Lia Quinderé, chef de cozinha convidada do Festival Fartura BH e co-curadora do Festival Fartura Fortaleza.

FARTURA GASTRONOMIA

O Projeto FARTURA Gastronomia, realizado pela mesma equipe do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que em 2015 terá sua 18º edição, tem como objetivo promover o desenvolvimento da gastronomia nacional por meio de eventos, expedições, filmes, documentários, web séries, programa de rádio, livros e conteúdo para redes sociais. Assim, explora o segmento em todos os seus aspectos: produtores e produtos de uma determinada região, que inspiram receitas preparadas por grandes chefs da culinária nacional.

EXPEDIÇÃO FARTURA GASTRONOMIA

No final de maio de 2015 a expedição terá percorrido mais de 20 estados brasileiros e quase 56 mil km: o objetivo é explorar todo o Brasil. Nos quase quatro anos de pesquisa, já passou por 135 cidades e entrevistou aproximadamente 355 personagens da gastronomia brasileira. Este ano, o grupo passou por Goiás, Tocantins e Pará, e irá visitar ainda Piauí e Maranhão. Assim como nos outros anos, a conclusão do trajeto dará origem a um livro e um documentário com relatos de todos os produtores visitados, além das receitas executadas pelos chefs que acompanharam as etapas utilizando os ingredientes de cada local. Em 2014, o livro Expedição Brasil Gastronômico – volume 1 – venceu o Prêmio Jabuti na categoria Gastronomia e também foi eleito o segundo melhor livro de gastronomia do mundo, na categoria Culinary travel, pelo Gourmand World Cookbook Awards, considerado o “Oscar” da literatura gastronômica.

PROGRAMAÇÃO FESTIVAL FATURA FORTALEZA

ESPAÇO CHEFS E RESTAURANTES
No espaço dedicado aos chefs, os convidados irão preparar aquilo que sabem fazer de melhor. Os pratos serão vendidos a R$ 20 e R$ 25, para que o público possa experimentar um pouco de tudo.
Participantes: Bistrô de Moá (chef Louise Benevides), Colher de Pau (chef Ana Campos), Glouton (chef Léo Paixão), Hashi (chef Carlos Kristensen), L´Ô (chef Cícero Junior Souza), Moana (chef Eduardo Sisi), Olympe (chef Thomas Troisgros), Manu (chef Manu Buffara), Tuju (chef Ivan Ralston), Vojnilô Praia (Lucio Figueiredo) e Xapuri (chef Flávio Trombino).

ESPAÇO PETISCOS, LANCHES E DOCES
Neste espaço, as estrelas serão comidas que são referência no Ceará e em outros Estados, deixando sempre um gostinho de quero mais.
Participantes: Antepasto de carne de sol com torrada de manteiga de garrafa, do chef Wanderson Medeiros, do Picuí (Maceió, AL), Brigadeiro de cacau, da Filhas do Combu (Belém, PA), Bolinho de feijoada, da chef Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca (Rio de Janeiro, RJ), Casquinha de caranguejo, do Hawaií (Fortaleza, CE), Coxinha de macaxeira com camarão, da Sucré Patisserie (Fortaleza, CE), Kebab de cordeiro em cana de açúcar, coalhada seca e páprica defumada, do chef Onildo Rocha, da Casa Roccia (João Pessoa, PB), dentre outros.

ESPAÇO PRODUTOS E PRODUTORES
Este espaço irá apresentar produtos que são referência cultural e econômica de várias localidades do Brasil.
Participantes: Cachaçaria Mineira Dona Beja (MG), Café das Amoras (MG), Coffee Lab (SP), Unique Cafés (MG), Doce de Leite Viçosa (MG), Doces da Christy (MG), Doces Joaninha  (MG), Casa dos Licores (CE) e Raimundo do Queijo (CE).

ESPAÇO COZINHA AO VIVO
Neste espaço o público poderá assistir, em tempo real, o preparo de pratos por chefs e cozinheiros.

Programação:
Sexta-feira (19) -  19:00 - Moqueca de caju com camarão acompanhada de farinha d’água na manteiga de garrafa, da chef Tanea Romão, do Kitanda Brasil (Tiradentes, MG)
Sábado (20)
15:00: Feijão Verde com Nata, da Docentes e Decentes (Fortaleza, CE)
19:00 Fideuá de Galinha Caipira com Ora-pro-nóbis e Queijo Gran Canastra do Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Catering (Belo Horizonte, MG)

Domingo (21)
14:00 Panelada, da Kina do Feijão Verde (Fortaleza, CE)
18:00 Arroz de marimbondo, do chef Ivo Faria, do Vecchio Sogno (Belo Horizonte, MG)


ESPAÇO AULAS SENAC
Neste espaço chefs e profissionais que trabalham com gastronomia vão ministrar 14 aulas teóricas abertas e gratuitas para o público. *Não haverá inscrições. Os cursos são gratuitos e os assentos por ordem de chegada.

ESPAÇO DEGUSTAÇÃO SENAC
Neste espaço o público poderá conhecer os métodos de preparo e degustar pratos típicos de algumas regiões do país. Será uma oportunidade de experimentar as riquezas gastronômicas brasileiras. *Não haverá inscrições. Os cursos são gratuitos e os assentos por ordem de chegada.

ESPAÇO INTERATIVO SENAC
Espaço de aula prática onde os participantes poderão “colocar a mão na massa” sob a orientação de chefs renomados. *Não haverá inscrições. Os cursos são gratuitos e os assentos por ordem de chegada.

PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
PALCO PRINCIPAL
Sexta (19)
17h - DJ Guga de Castro
17h30 - Mimi Rocha
18h30 - DJ Guga de Castro
19h30 - David Ávila e Chacondéga
20h30 - DJ André Wesarusk
21h30 - Renato Borghetti
22h30 - DJ André Wesarusk

Sábado (20)
12h - DJ Guga de Castro
12h30 - Thiago Almeida
13h30 - DJ Guga de Castro
14h30 - Duo Elo
15h30 - DJ Guga de Castro
16h30 - Carlos Patriolino
17h30 - DJ André Wesarusk
18h30 - Artur Menezes
19h30 - DJ André Wesarusk
20h30 – Strobo
21h30 - DJ André Wesarusk

Domingo (21)
12h - DJ André Wesarusk
12h30 - Manassés de Souza
13h30 - DJ André Wesarusk
14h30 - Moacir Bedê
15h30 - DJ Guga de Castro
16h30 - Hamilton de Holanda Trio
17h30 - DJ Guga de Castro
18h30 - Nayra Costa
19h30 - DJ Guga de Castro


*Programação sujeita à alterações sem aviso prévio.

PALCO CORETO
Sexta (19)
17h - DJ Isadora Capelo
19h30 - DJ Denilson Albano

Sábado (20)
12h - DJ Fran Vianna
14h30 - DJ Denilson Albano
17h30 - DJ Memória e Projeto
20h30 - DJ Isadora Capelo

Domingo (21)
12h - DJ Denilson Albano
13h30 - DJ Isadora Capelo
15h30 - DJ Fran Vianna
18h30 - DJ Memória e Projeto


ESPAÇO CÊNICO
Para animar o público, o Festival Fartura Fortaleza vai oferecer uma programação artística de peso que acontecerá em três espaços diferentes.
Sexta (19)
17h - Grupo Garajal - espetáculo “Circo Alegria”
18h30 - Teatro Científico Seara da Ciência - espetáculo “Lampião e Maria Bonita em Busca da Química do Amor” -
20h30 - Cia Calangus Circus - espetáculo “Panela Cheia”.

Sábado (20)
12h - Zepelim Conte Outra Vez - espetáculo “Contos de Princesas e Plebeus”
13h30 - Teatro de Caretas - “Cortejo de Caretas”
15h30 - Cia Calangus Circus - espetáculo, “Panela Cheia”
17h30 - Cia de Inventos - espetáculo “Marionetes a Fio”
19h30 - Coletivo Nopok - espetáculo “No Pocket – Um espetáculo para todos os bolsos”

Domingo (21)
12h - Rebeka Lúcio - espetáculo “Contando se conta um conto
13h30 - Cia de Inventos - espetáculo “Marionetes a Fio”
15h30 - Coletivo Nopok - espetáculo “No Pocket – Um espetáculo para todos os bolsos”
17h30 - Cia Catirina- espetáculo “As Catirinas – Uma Comédia Tradicional Popular”

*Programação sujeita à alterações sem aviso prévio.
  • Serviço - Festival Fartura Fortaleza
Local: Shopping Iguatemi (Av. Washington Soares, 85 - Edson Queiroz)
Data: 19 a 21 de junho
Horário: Sexta 17h às 23h / Sábado 12h às 22h / Domingo 12h às 20h
Ingressos: Para um dia - R$ 30 (inteira) e R$ 15 (meia entrada para estudantes, professores e idosos com mais de 60 anos) | Passaporte para os três dias- R$80 (inteira) e R$40 (meia).
Vendas no stand do evento no Shopping Iguatemi ou pelo site: www.bilheteriavirtual.com.br


Mais informações:

Vídeos:

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Tidy Odonto

Futricas Fortalezenses

II Festival Zepelim