Almoço da Páscoa mais caro

Na Semana Santa, o almoço de Páscoa é um dos eventos mais aguardados pelas famílias. Porém, esse ano, quem quiser seguir essa tradição terá que gastar bem mais do que no ano passado. Em comparação à Páscoa de 2014, a cesta de produtos composta por dez itens – cuja procura aumenta nesse período – subiram, em média, 25%.
Os produtos da feira são os grandes vilões: batata (63,49%), cebola (30,44%) e couve (16,30%). Os mais típicos da data também registraram alta de preço acima da inflação média medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC) do Instituto Brasileiro de Economia (IBRE) da FGV, que registrou 7,99% no acumulado 12 meses até fevereiro último: Pescados frescos (16,76%), Vinho (15,84%) e Bombons e chocolates (9,32%).
O bacalhau e o peixe tipo bacalhau (pescados salgados) exibiram queda parecida com a registrada em 2014, 3,36%. Segundo André Braz, economista da FGV/IBRE responsável pelo levantamento, esse não parece ser o principal desafio da Páscoa de 2015, apesar da recente alta do dólar. Contudo, a tendência, segundo ele, é que alguns preços subam mais com a proximidade da Páscoa, entre eles peixes e ovos de chocolate, pelo aumento da procura desse itens. “Semana Santa é o período que o peixeiro lucra mais. Por essa razão, dou mais peso a esse aumento que deve subir. Ele já acumula o dobro da inflação do período, isso sem nenhuma interferência cambial porque não é um produto importado. Mesmo assim hoje ainda há mais espaço para a compra do pescado tipo bacalhau que é mais barato do que o bacalhau verdadeiro (importado) e enfrentam concorrência maior”, salienta. E completa: “Bombons e chocolates subiram 9% de preço. A pesquisa não inclui os ovos de Páscoa mas é um ponto de partida para imaginarmos que o produto, que geralmente tem um apelo maior de compra por conta das crianças, deve ultrapassar essa variação”.

  
Var.% acumulada em 12 meses até fevereiro:
Itens Selecionados
2014
2015
     IPC - FGV
5,95
7,99
         Var.% média dos itens de maior consumo na Páscoa
-0,26
25,03
          BATATA-INGLESA
-21,81
63,49
          CEBOLA
-24,66
30,44
          COUVE
6,65
16,30
          PÃO DE OUTROS TIPOS
16,19
4,13
          BOLO PRONTO
6,01
5,65
          BOMBONS E CHOCOLATES (não incluem ovos de Páscoa)
-0,32
9,32
          PESCADOS FRESCOS
8,26
16,76
          BACALHAU (pescados salgados, inclui peixe tipo bacalhau)
-3,30
-3,36
          AZEITE
10,92
2,60
          VINHO
1,62
15,84


_______________________

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Hidrogênio Verde

Tidy Odonto